culture des champs

                 De la terre à la fourchette : notre philosophie.



                La ferme s'étends sur 72 hectares dont une trentaine est destinée à la         
                culture: orge, avoine, pois, épeautre, triticale ou seigle.
                40 hectares sont en prairies pour les porcs, les moutons et les bovins et 
                nous y récoltons aussi le foin pour nourrir les animaux en hiver. 

                Le travail de la terre consiste à labourer, semer, passer à la herse étrille  
                pour renforcer les jeunes plantes. Aucun pesticide ou engrais n'est 
                appliqué. Seul le lisier et fumier composté, issus de nos animaux, sera 
                utilisé sur nos terres. 

                La moisson a lieu quand la céréale est mature.

                Nous stockons la récolte dans des silos ventilés afin de sécher la céréale si         
                la météo ne nous a pas permis de moissonner à sec.

                La majorité des céréales (orge-avoine-pois ou seigle-pois) sera moulu et 
                cette farine servira à nourrir tout les porcs de notre ferme.

                Après la moisson nous ramassons la paille (de la céréale) pour la litière 
                des animaux.