les animaux

               LE PORC Sattelschwein

                
                       Un cochon sympa, rustique et qui nous offre une viande savoureuse.
               Originaire du Nord-est de l'Allemagne, ce cochon n'a jamais été  
               industrialisé et a faillit disparaître au 20 ème siècle. Il est maintenant 
               considéré comme race locale menacée en Allemagne et fait partie d'un 
               programme de sauvegarde. 
               Nous élevons nos porcs Sattelschwein lentement dans un environnement 
               paisible, en plein air et nous les nourrissons uniquement d'aliments 
               biologiques produits sur nos terres. Nos animaux ont le temps de se 
               développer pleinement en toute liberté sur plus de 6 hectares, leurs 
               viande s'imprégnant des saveurs de l'herbe, du foin et des céréales 
               consommées. Cet engraissement lent dure 9 à 10 mois et produit ce 
               précieux "persillage" de minces filaments de gras dans la viande.
               Ce sont ces graisses intramusculaires qui, à la cuisson permettent aux 
               saveurs de s'épanouir pleinement et de faire de chaque bouchée une 
               expérience mémorable. Le goût du vrai!

           Les bovins Angus
            notre taureau au milieu de ses dames
                  La vache Angus vient de la région des comtés d'Aberdeenshire et   
               d'Angus en Ecosse. Cette race sans cornes existe en deux couleurs: 
               le rouge (red Angus) et le noir, le fameux Black Angus. Ce bovin 
               rustique nourrit uniquement à l'herbe et au foin, produit une viande aux 
               qualités organoleptiques: savoureuse, tendre et juteuse. 
           
            Les Moutons Entre-Sambre-et-Meuse

         
                  L'Entre-Sambre-et-Meuse est un mouton rustique originaire de nos
               contrées. Il est inscrit en tant que 'race locale menacée' en Belgique.
               Elle fait partie des quatre plus anciennes races ovines belges. C'est un 
               mouton viandeux de grand format avec une robe blanche et une tête 
               tachetée de noir, brun ou gris. L'Entre-et-Sambre-et-Meuse est issu 
               de croisements entre les races indigènes (dont le roux ardennais) et la
               race Mérinos introduite par Napoléon en Belgique, au début du 19ème 
               siècle. 
               La race a subi des croisements avec des races britanniques pour 
               améliorer les caractéristiques bouchères des animaux. Après la seconde 
               guerre mondiale, on assiste à sa disparition progressive. En 1998, la 
               gestion du livre généalogique de la race Entre-Sambre-et-Meuse a été 
               reprise, tout comme celui des autres races ovines menacées.